Служба помощи и поддержки собственников

Одним из принципов работы нашей управляющей компании на протяжении многих лет остается лозунг: «Сотрудничество, партнерство, поддержка». С этой целью в помощь собственникам в 2011 году была создана служба по подготовке и проведению собраний. И вот уже 12 лет со дня его основания в нем работает Подшивалова Анастасия Владимировна, которая прошла путь от простого сотрудника до ее руководителя. Именно она становится для собственников первым помощником и советчиком в нелегком деле управления многоквартирным домом.

– Анастасия Владимировна, с какими вопросами проблемами собственники обращаются в вашу службу? Какие проблемы вы помогаете решать?

– К нам всегда можно обратиться за разъяснением предложений АО «Орджоникидзевская УЖК» по вопросам управления, содержания и ремонта общего имущества, требующих в соответствии с действующим законодательством одобрения решением общего собрания собственников помещений. Мы окажем содействие собственникам в подготовке документов, проведении и подведении итогов общего собрания собственников по вопросам, вынесенным на голосование, и примем участие в общих собраниях, проводимых в очной и очно-заочной форме, встречах и переговорах с собственниками. Мы рады оказать любую помощь во всех благих начинаниях собственникам помещений МКД.

– Многие дома на Уралмаше уже создали свои советы домов. Скажите, почему управляющая компания так активно поддерживает это начинание?

– Все потому, что достаточно большой, даже по меркам Екатеринбурга, компании сложно взаимодействовать непосредственно с каждым жителем в доме, хотя мы рады выслушать и приветствовать инициативу любого собственника. Совет дома – это люди, которым большинство доверяет и через них передает нам свои пожелания и решения. Чем активнее совет – тем меньше разногласий. В таких случаях и общее собрание провести гораздо проще, и решение нужное принять, потому что люди уже в курсе происходящего и готовы участвовать в жизни дома. Если же совета в доме нет, то заходя в каждую квартиру с бланком голосования приходится каждый раз заново объяснять: что за собрание, зачем проводится и так далее. В этом случае решение вопросов может затянуться не на один месяц.

– Куда обращаться инициативным жителям?

– Путь в нашу службу начинается с того момента, когда жители осознали, что они хотят что-то изменить в жизни дома и это требует решения всех собственников (от полива газона до ремонта крыши и перехода на спецсчет). Хорошо, если в доме есть совет или инициативная группа, которая обсудит – чего именно и как хотелось бы сделать. Наша работа начинается с поступившего от собственников заявления, в котором они излагают то, чего хотят достичь.

– А могут собственники самостоятельно провести собрание и оформить его решение?

– Могут, но в любом случае нужна наша консультация, потому что просто это только на словах. Законы постоянно изменяются, поэтому меняются правила оформления протоколов. Согласно последнему приказу, чтобы оформить документы для Департамента правильно, нужно учесть двадцать пунктов, указанных в нормативных документах. Именно поэтому мы всегда предостерегаем жителей от желания самостоятельно заполнить бланки и бежать голосовать. В нашей практике было много случаев, когда активисты на свой страх и риск голосовали, но не могли правильно оформить протокол. В итоге голосование приходилось проводить повторно. А ведь это непросто – обойти дом, зайти во все квартиры и поговорить с каждым собственником.

– Но ведь вы занимаетесь не только оформлением документов?

– Безусловно. Например, очень известный на сегодняшний день проект по благоустройству дворов предполагает не просто бесконечные консультации для собственников. Мы становимся посредниками для жителей из разных домов, разъясняем, договариваемся. Люди идут к нам со схемами, проектами, эскизами и просто пожеланиями.

– Какое время должно пройти от подачи заявления в вашу службу и до начала голосования?

– Все зависит от сложности поставленной перед нами задачи. Обычно так бывает, что люди подают заявление и через день-два звонят – интересуются: готовы ли документы. К сожалению, так это не работает. Любой вопрос требует тщательного рассмотрения и согласования со специалистами как наших, так и сторонних служб. Это не прихоть нашей службы, это законодательно установленные требования. Давайте возьмем для примера установку забора вокруг дома. Прежде чем вынести вопрос на голосование, нужно создать эскиз, который бы устраивал всех собственников (а у нас бывают случаи, когда каждый собственник приносит свой вариант или меняет его по несколько раз на неделе), определиться с подрядчиком и источником финансирования работ, с тем, кто будет платить за электричество, используемое домофоном, определиться с возможностью установки видеонаблюдения. Иногда предварительно требуется геосъемка. Всегда нужны также разрешения на установку у газовой и пожарной службы, «Водоканала» и других. И это далеко не полный список. Можно примерно представить – сколько времени потребуется на урегулирование всех вопросов. У нас были случаи, когда жители, не дожидаясь разрешений, самовольно устанавливали заборы, которые потом приходилось демонтировать за их счет: либо под ним проходили сети, либо через ворота не могли заехать машины пожарной службы, либо еще что-то. В общем, это тот случай, когда лучше проявить терпение и заручиться поддержкой и разрешением всех, кого нужно. И так по любому вопросу, не только ограждения.

– С какими основными проблемами сталкиваетесь вы и ваши сотрудники в процессе работы?

– Самая главная и основная проблема – это незнание собственниками законов, которые регулируют правовые отношения в сфере ЖКХ. И это несмотря на то, что мы ведем в этом направлении постоянную работу. Так, многие, порой, не имеют представления – зачем нужно собрание собственников, какими полномочиями оно обладает. А ведь решение об открытии на доме спецсчета для проведения капитального ремонта, о создании совета дома, об использовании помещений, находящихся в общей собственности, принимает именно собрание. Поэтому приходится постоянно разъяснять собственникам положения Жилищного кодекса РФ. Труднее всего объяснить – почему собственник обязан содержать и ремонтировать общее имущество: балконы, крыши, лифты, инженерные сети, расположенные в подвалах и на чердаках. Но даже при поддержке законодательных актов зачастую сложно убедить людей в том, что они обязаны за это платить. А ведь решение принимается 2/3 собственников в доме, включая собственников нежилых помещений, которых тоже сложно уговорить проголосовать. Зачем им кровля или лифт, если их помещение находится на первом этаже? Вот в таких условиях приходится работать нашим сотрудникам.

– Как активно жители участвуют в собраниях, есть ли изменения по сравнению с тем временем, когда вы только начинали свою деятельность?

– На сегодняшний день мы можем говорить о том, что случаев, когда собственники проявляют понимание в данном вопросе и идут на контакт друг с другом стало, конечно, больше, чем в самом начале работы, но все еще недостаточно. В тех домах, где инициаторами собраний являются сами жители, проблем практически не возникает. Чувствуется, что многие собственники стали гораздо грамотнее – понимают, что инициатива должна исходить непосредственно от них. Особенно это касается домов, где были избраны председатели советов МКД. Однако до сих пор, как показывает практика, даже чтобы провести обычное собрание и достичь кворума приходится сильно потрудиться. Чаще всего люди просто уходят от ответственности, не появляясь на очных собраниях, а в случае проведения очно-заочного голосования – просто не открывая дверь для выражения собственного мнения. Причины бывают разные: кто-то боится впустить незнакомых людей, кто-то уехал на дачу или просто отсутствует, у кого-то в помещении живут квартиранты, которые ни в какую не соглашаются дать контакты хозяев квартиры. Но даже состоявшееся собрание и принятое большинством голосов решение не гарантирует, что после него у нас в службе не появятся с претензиями отдельные недовольные собственники.

– И что вызывает их возмущение, что им не нравится?

– Чаще всего это люди, которые изначально отстранились от участия в голосовании либо были изначально против, либо по каким-то причинам не согласны с мнением большинства собственников. Приходится объяснять, что решения, которые приняты на общем собрании МКД, обязательны для всех собственников помещений в нем, вне зависимости от того, участвовали они в голосовании или нет (п. 1 ст. 45 ЖК РФ). В общем, ситуации возникают самые разные, работа у нас непростая, требующая знаний, терпения и умения общаться с людьми. Но больше всего нам хотелось бы, чтобы жители, наконец, поняли, что ответственность за дом – это не только головная боль управляющей компании, но и их собственная, и проявляли побольше неравнодушия и желания стать хозяевами своего дома.

– Теперь давайте поговорим о проектах, которые требуют обязательного софинансирования: благоустройство дворов, замена лифтов и еще по ряду вопросов. Зачем оно нужно? Как вы это объясняете?

– Очень просто. Мы больше не живем в стране, где все было бесплатно. Любой дом требует ремонта рано или поздно. И по закону этот ремонт должны оплатить собственники этого же дома. Если ремонта не будет – отключат лифт, будет протекать крыша, заржавеют трубы. И вот тут на помощь приходит государство, которое разрабатывает и реализует программы поддержки собственникам МКД. Например, таков федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», о котором сегодня много говорится. Благодаря ему на Уралмаше с 2017 года благоустроено целых семь дворов, в общей сложности 33 дома.

– То есть государство предлагает людям реальную помощь, которой можно и нужно пользоваться?

– Да. К слову, еще одна форма государственной поддержки – это создание специального счета, по которому можно любой вид капитального ремонта перенести на более ранний срок чем тот, который указан в программе капитального ремонта, и провести уже сейчас, а не в 2040 году. Для больших домов, у которых хорошая накопительная способность – это большое благо. Кроме того, владельцам спецсчета государство предоставляет субсидию на замену лифтового оборудования. Мне скажут: а Фонд капремонта их и так бесплатно ремонтирует. А я отвечу – нет. Эти средства берутся из «общего котла», и пока дом их обратно не возместит – никакого другого капремонта в нем не будет. Тем более что дома с лифтами часто стоят в очереди на конец 30-х. И если лифт все же сломался или закончился срок его эксплуатации, то существует три выхода: собрать всем домом на ремонт полную сумму; отключить лифт до 2030 года и ходить пешком; участвовать в программе с софинансированием (а это очень выгодно даже если оно составит 50% от общей стоимости ремонта). И с двором, кстати, та же ситуация. Ее можно описать очень просто: либо вы платите по программе софинансирования пятьдесят рублей, либо без нее – сто. И если учесть, что замена лифтов начинается сегодня в среднем от 3 до 5 млн руб. за один лифт, то выбор – платить половину или полностью – на мой взгляд, очевиден.

– И что – слышат вас собственники?

– По-разному. Например, в этом году программа по софинансированию ремонта лифтов проводится последний год. Буквально в последний вагон успели заскочить, проголосовав, собственники домов по адресу 40 лет Октября, 73, Ильича, 31 и Уральских рабочих, 14. А вот жители дома по Ильича, 33 отказались голосовать за замену лифта. Также отказались по итогам голосования от благоустройства дворы по адресу Восстания, 9, 7 – Ильича, 69 и Восстания, 13, 15, 17. До конца июля решается вопрос по благоустройству во дворе Ильича, 35, 37, 39 – Уральских рабочих, 33. Еще одна проблема заключается в том, что с собственниками помимо нас общаются различные другие люди: политики, мошенники, просто активисты. И вот они обещают, что все эти работы будут проведены бесплатно. И когда мы приходим и говорим: вас дезинформировали, то у жителей просто руки опускаются и они вообще не хотят ни в чем участвовать.

– Что бы вы посоветовали нашим собственникам в этом случае?

– Когда к вам приходят какие-то люди и начинают рассказывать, как красиво проведут ремонт или благоустроят двор, не стесняйтесь у них спрашивать – за чей счет это будет проводиться, что является источником финансирования и вливания в ваш дом таких благ. Чаще всего ответом вам будет либо молчание, либо красивая сказка о деньгах, которые возьмутся из ниоткуда. Но мы все взрослые люди и понимаем, что в реальной жизни такого не бывает.

– В Екатеринбурге до сих пор продолжается противостояние жителей и недобросовестных УК, которые пытаются посредством подделки протоколов перевести дома в свое управление. Обращаются ли к вам собственники с такими вопросами?

– Да. Собственники звонят, приходят, просят о помощи. Так с 1 февраля собственниками при поддержке нашей компании через суд было оспорено и признано поддельными 104 протокола общего собрания. Это примерно по 8-9 судов в день. Есть дома, где жители с начала года «голосовали» уже по семь раз и все семь протоколов – признанная подделка. Также призываю всех жителей внимательно читать информацию, которая излагается в бюллетенях для голосования. Во время обходов нам часто рассказывают, что недавно приходили представители непонятной организации, убеждавшие подписать непонятные бумаги под различными предлогами: «Бабушка, вы недовольны тарифами? Подпишите здесь, если да». Уважаемые собственники! Внимательно читайте то, что подписываете. Обращайтесь в УК, в совет дома за разъяснениями – проходит ли у вас сейчас голосование или это ходит кто-то посторонний, собирая подписи в каких-то своих целях.

АО “Орджоникидзевская УЖК”

28 июн в 10:03
Редактировать
При написании статьи использованы материалы РИА «Новости»

 

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять